/ / Новости Федерации Бокса
Мурат Гассиев: сейчас начался новый путь – мы перевернули страницу, и все началось с чистого листа

Новости Федерации Бокса
  11.12.2020
Российский боксер Мурат Гассиев в разговоре с корреспондентом РИА Новости вспомнил свой дебютный бой в тяжелом весе с албанцем Нури Сефери, который состоялся 31 октября в Сочи, а также порассуждал об Александре Усике, Геннадии Головкине и новой весовой категории у WBC.

- Мурат, наш разговор хотел бы задать с важного, но в то же время банального вопроса: когда ждать вашего появления на ринге?
- Думаем над этим. Вероятно, в марте-апреле состоится мой следующий бой. После новогодних праздников нужно пройти подготовку. Сейчас я поддерживаю форму, но к серьезным тренировкам не приступал.

- Когда планируете начать полноценный лагерь?
- После Нового года. Думаю, в первых числах января уже приступлю.

- А как вы планируете выстраивать свою подготовку? В частности, собираетесь ли отправиться в США к Абелю Санчесу?
- У меня закончилась американская виза, и ее нужно вновь получить. Вообще хотелось бы первый этап подготовки пройти дома (с Виталием Слановым), потренироваться два месяца, а на спарринги отправится в Америку к Абелю.

- Как часто вы общаетесь с Санчесом?
- Мы с ним постоянно списываемся. Так, я ему рассказал, что посетил Оренбург, где проходил чемпионат России. И Абель сказал мне посмотреть за интересными ребятами. В общем, мы с ним постоянно поддерживаем связь.

- Как американский специалист оценил ваш бой с Нури Сефери?
- Он сказал, что это отличный бой. Еще до поединка мы с ним списывались, и Абель говорил, что соперник не важен, потому что необходимо выйти на ринг и отбоксировать. И это было самым главным.

- А как вы сами оцениваете свое выступление?
- Отлично. Я остался доволен. Самое главное – победа. Да, получилось так, что бой закончился так быстро. Но в боксе такое случается. Если у тебя есть возможность закончить поединок как можно раньше, то ей нужно воспользоваться.

- Мы общались с вами сразу после того поединка в Сочи, и тогда сложилось впечатление, что вы не были довольны произошедшим.
- Если посмотреть мой любой бой, не считая встречу с Денисом Лебедевым, то я особо не радуюсь, когда побеждаю. И после проигрышей не плачу в ринге. Я нормально к этому отношусь и не делаю из побед какой-то суперпраздник.

- Но вы согласны с тем, что уровень оппозиции в лице Нури Сефери был значительно ниже того, что хотелось бы увидеть?
- Хочется стать чемпионом мира в тяжелом весе. И для этого нужно встречаться с лучшими. Но на тот момент я больше двух лет не проводил бой, и было бы глупо выходить на ринг с кем-то даже из первой двадцатки. Я был просто не готов к этому. Так что поединок с Сефери был для меня трамплином к более серьезным боям. Дальше сила оппозиции будет расти. Я знаю свой уровень и знаю, что у меня будут интересные бои. Тогда для меня самым главным было возвращение на ринг.

- Можно ли говорить, что после долгожданного боя вам психологически будет легче?
- Конечно. Сейчас начался новый путь – мы перевернули страницу, и все началось с чистого листа. С божьей помощью, все будет идти по нарастающей.

- Читали ли вы реакцию болельщиков на вашу встречу с Сефери?
- Для меня самое главное – комментарии моей семьи, друзей и команды. Вот и все. На остальное я стараюсь не обращать внимания. А так – да, конечно читал. Кто-то доволен, кто-то – недоволен. Такие же впечатления были и после того, как я боксировал в первом тяжелом весе. Каждый имеет право на свое мнение.

- Готовы ли вы уже в следующем поединке выйти против боксера, который находится в топ-10 тяжелого веса?
- Если в процессе тренировок будет видно, что я готов, и команда даст добро, значит можно об этом думать. Я никогда никого не избегал – кого мне ставили, с тем я и боксировал.

- Успели ли посмотреть бой украинца Александра Усика с британцем Дереком Чисорой?
- Наши поединки закончились примерно в то одно и то же время, поэтому я посмотрел эту встречу, но не полностью. Это интересный бой, который оказался не очень простым для Саши. Но он прошел эту проверку в лице сильного соперника.

- Вы с Усиком плюс-минус одновременно перешли в тяжелый вес. И я читал много высказываний, что именно у вас больше шансов заявить о себе в королевском дивизионе.
- Тяжело говорить о каких-то перспективах. Саша, если не ошибаюсь, провел второй бой, я провел один. И все покажет только время.

- Усик уже в третьем своем поединке хочет встретиться с чемпионом тяжелого веса. Как вы считаете, сколько вам потребуется боев для этого?
- Ну тут могу ответить только так: сколько нужно будет провести боев, столько и проведу. А если Саша встретится с Энтони Джошуа, то это будет хороший поединок. То же самое касается его возможных встреч с Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером.

- Видите ли шансы у украинца в этих поединках?
- Это тяжелый вес, и шанс есть у каждого.

- Считаете ли вы болгарина Кубрата Пулева серьезным оппонентом для Джошуа в бою, который состоится 12 декабря в Лондоне?
- Для Джошуа этот поединок точно не будет прогулкой. Пулев не первый день в боксе, он проводил бои с сильными соперниками. Так что Пулев находится на высоком уровне. И опят же ничего нового не скажу: в тяжелом весе шансы есть у всех.

- Тогда давайте отойдем от тяжелого веса - 18 декабря свой бой проведет ваш друг, чемпион IBF в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин, которому будет противостоять поляк Камил Шеремет.
- Если честно, о сопернике вообще ничего не знаю, но и Гена давно не боксировал. И у него такая же ситуация, как у меня – ему нужно просто выйти в ринг и встряхнуться. А далее я хотел бы увидеть его третий бой с Саулем Альваресом, чтобы уже закрыть эту тему навсегда.

- К слову, 19 декабря Сауль Альварес проведет крутой бой с чемпионом WBA (Super) во втором среднем весе британцем Каллумом Смитом.
- Я бы не сказал, что это крутой бой. Да, Смит – хороший боксер. Но третий бой с Геной был бы намного интереснее.

- Раз мы заговорили о "крутости" - как вы отнеслись к бою между возрастными американцами Майком Тайсоном и Роем Джонсом-младшим?
- Лично мне было не очень приятно наблюдать за этим. Я привык наблюдать за Тайсоном и Роем в других боях. Да, это шоу, но с этим частить не надо. Вот они один раз повеселили публику, заработали денег, и на этом хватит. Реванш не нужен. Третья встреча Тайсона и Эвандера Холифилда? Ну они уже не молодые, я бы на их месте не рисковал.

- Как вы отнеслись к инициативе Всемирного боксерского совета (WBC) о создании промежуточной категории между первым тяжелым и тяжелым весами?
- Да, мне эта новость встречалась, но в нее я не вникал. На мой взгляд, это пробная инициатива, и ничего не поменяется. Я об этом дивизионе не думаю! Я перешел в тяжелый вес ради одной мечты – стать чемпионом в этом дивизионе.

- А желание стать абсолютным чемпионом?
- Для начала нужно завоевать пояс по одной версии, а потом уже думать и о большем.

- Назовите свой самый комфортный рабочий вес для выступлений?
- Для меня комфортно, когда вешу 105-107 кг.

- На ваш взгляд, в чем вы прибавили по сравнению с выступлением в крузерах?
- В весе я точно прибавил. Но стал чуть-чуть медленнее, но мне кажется, что силы и мощи стало больше. А так нужно спрашивать у тренера, потому что я особо разницы не чувствую.

Возврат к списку